您所在的位置: 首頁>>工作動態>>機關黨建>>兩學一做

麗水市“清廉衛士”杯知識競賽自測題

發布日期:2019-03-08 來源 :麗水市紀委監委網站
麗水市“清廉衛士”杯知識競賽自測題
(共260道)

一、研究室提供
1.黨的紀律是黨的各級組織和(    )必須遵守的行為規則,是維護黨的團結統一、完成黨的任務的保證。
A.黨員干部              B.黨員領導干部
C.全體黨員              D.大多數黨員
答案:C

2.《黨章》規定, 運用監督執紀“四種形態”,讓“紅紅臉、出出汗”成為常態,(     )、組織調整成為管黨治黨的重要手段,嚴重違紀、嚴重觸犯刑律的黨員必須開除黨籍。
A.談話提醒               B.政務處分
C.誡勉談話               D.黨紀處分
答案:D 

3. 黨的紀律主要包括政治紀律、組織紀律、(    )、群眾紀律、工作紀律、生活紀律。
A.廉政紀律               B.保密紀律
C.廉潔紀律               D.請示報告紀律
答案:C

4.對黨員的紀律處分有五種:警告、嚴重警告、(    )、留黨察看、開除黨籍。
A.記過                  B.撤銷黨內職務
C.降級                  D.降職
答案:B

5.留黨察看最長不超過(    )。
A.半年                 B.一年
C.兩年                 D.三年
答案:C

6.黨員在留黨察看期間沒有(    )、選舉權和被選舉權。
A.參會權               B.發表權
C.表決權               D.申訴權
答案:C 

7.對黨員的紀律處分,必須經過(    )討論決定,報黨的基層委員會批準;如果涉及的問題比較重要或復雜,或給黨員以開除黨籍的處分,應分別不同情況,報縣級或縣級以上黨的紀律檢查委員會審查批準。
A.支部大會              B.黨員大會
C.黨組會                D.黨委會
答案:A 

8.對地方各級黨的委員會委員、候補委員,給以(   )、嚴重警告處分,應由上一級紀律檢查委員會批準,并報它的同級黨的委員會備案。
A. 警告                B. 撤銷黨內職務
C. 留黨察看            D. 開除黨籍
答案:A

9.對黨的中央委員會和地方各級委員會的委員、候補委員,給以撤銷黨內職務、留黨察看或開除黨籍的處分,必須由本人所在的委員會全體會議(    )以上的多數決定。
A.三分之一             B.三分之二
C.二分之一             D.四分之三
答案:B

10.嚴重觸犯刑律的地方各級委員會委員、候補委員,由(    )決定開除其黨籍。
A.上級委員會常務委員會        B.同級委員會常務委員會
C.上級紀律檢查委員會          D.同級紀律檢查委員會
答案:B

11.《黨章》規定,黨的各級紀律檢查委員會是黨內監督(    ).
A.主責機關             B.主抓機關
C.專責機關             D.協助機關
答案:C

12.2015年10月12日,(  )召開會議,審議通過《中國共產黨廉潔自律準則》。
 A.中共中央政治局      B.中共中央
 C.中共中央書記處      D.中共中央辦公廳 
答案: A 

13.新修訂的《中國共產黨廉潔自律準則》是對(  )的具體化。
A.習總書記講話精神        B.黨章規定 
C.十八屆三中全會精神       D.十八大精神 
答案: B 

14.《中國共產黨廉潔自律準則》自(  )起施行。
 A.印發之日             B.2015年10月12日
 C.2015年10月22日        D.2016年1月1日
答案:D

15.《中國共產黨廉潔自律準則》分為兩部分:一是黨員廉潔自律規范;二是(  )。
 A.領導廉潔從政規范     B.領導干部廉潔自律規范
 C.干部從政規范         D.黨員領導干部廉潔自律規范
答案:D

16.《中國共產黨廉潔自律準則》規定,中國共產黨全體黨員和各級黨員領導干部必須堅定共產主義理想和(  )信念。 
A.馬克思主義                B.中國特色社會主義 
C.全心全意為人民服務        D.中國特色社會主義道路 
答案:B

17.《中國共產黨廉潔自律準則》對黨員和黨員領導干部提出了“八條規范”,其中第一條是:堅持公私分明,(  )。
A.先公后私,克己奉公         B.享受在后,甘于奉獻
C.艱苦樸素,勤儉節約         D.清白做人,干凈做事 
答案:A

18.《中國共產黨廉潔自律準則》對黨員和黨員領導干部提出了“八條規范”,其中第二條是:堅持崇廉拒腐,(  )。
A.先公后私,克己奉公        B.享受在后,甘于奉獻 
C.清白做人,干凈做事        D.艱苦樸素,勤儉節約
答案:C

19.《中國共產黨廉潔自律準則》對黨員和黨員領導干部提出了“八條規范”,其中第八條是:廉潔齊家,(  )。  
A.自覺維護人民根本利益       B.自覺保持人民公仆本色 
C.自覺帶頭樹立良好家風       D.自覺提升思想道德境界 
答案:C

20.《中國共產黨廉潔自律準則》堅持(  )相結合,緊扣廉潔自律主題。
 A.依紀治黨與依法治黨       B.依法治黨與以德治黨
 C.依規治黨與從嚴治黨       D.依規治黨與以德治黨
答案:D

21.全黨必須聚精會神抓好發展這個黨執政興國的第一要務,堅持以(  )為中心的發展思想,統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局。(  )
A.經濟建設            B.人民  
C.改革                D.創新
答案:B

22.堅決維護(   )、保證全黨令行禁止,是黨和國家前途命運所系,是全國各族人民根本利益所在。
A.黨的基本路線      B.黨的領導  
C.黨規黨紀            D.黨中央權威
答案:D

23.(   )是黨最根本、最重要的紀律,遵守黨的(   )是遵守黨的全部紀律的基礎。
A.工作紀律         B.政治紀律  
C.組織紀律           D.群眾紀律
答案:B 

24.(    )是黨的生命,是黨內政治生活積極健康的重要基礎。
A.黨內教育       B.黨內自由 
C.黨內團結      D.黨內民主
答案:D

二、組織部提供
1.黨的根本政治立場是        
A.人民立場           B.三個代表  
C.為人民服務         D.擁護黨的領導
答案:A

2.         是黨的根本組織原則,是最重要的組織紀律
A.多黨合作制         B.民主集中制  
C.常委會議事制       D.民主生活會
答案:B

3.民主集中制既是黨的         ,也是群眾路線在黨的生活中的運用。
A.黨的領導原則      B.黨的組織原則  
C.黨的工作路線      D.黨的政治立場
答案:B

4.反對         ,重在解決脫離實際、脫離群眾,消極應付、推諉扯皮,作風霸道、迷戀特權等問題.
A.形式主義          B.官僚主義    
C.享樂主義          D.奢靡之風
答案:B

5.黨員對黨的決議和政策有不同意見,可以         
A.可以不執行         B. 在不執行的同時,可以向上級組織提出 
C.可以公開發表       D.在堅決執行的前提下,可以聲明保留
答案:D

6.黨的各級委員會要按照集體領導、民主集中、         、會議決定的原則決定重大事項
A.服從多數          B.個別醞釀 
C.共同協商          D.交換意見
答案:B

7.黨的        必須擔負起執行和維護政治紀律和政治規矩的責任,對違反政治紀律的行為要堅決批評制止,不能聽之任之。
A.上級組織          B.各級領導機關 
C.各級組織          D.高級干部
答案:C

8.全黨特別是        必須嚴格遵守黨的政治紀律和政治規矩。
A.主要干部            B.主要領導干部
C.主要負責人          D.高級干部
答案:D

9.下列不屬于違反黨的政治紀律行為的是            
A.組織領導參加會道門及其他邪教組織的行為
B.參加國境外情報組織或者向國境外機構、組織、人員提供情報的行為
C.投敵叛變的行為
D.拒不執行組織的分配、調動、交流決定的行為
答案:D

10.黨的          要加強紀律執行情況的監督和檢查,堅決防止和糾正執行紀律寬松軟的問題。
A.各級組織                      B.紀律檢查機關   
C.各級組織和紀律檢查機關        D.各級領導機關和紀律檢查機關
答案:C

11.“一切為了群眾,一切依靠群眾,從群眾中來,到群眾中去,把黨的正確主張變為群眾的自覺行動。”這是黨章對        的表述。
A.黨的思想路線         B.黨的政治路線
C.黨的群眾路線         D.黨的組織路線
答案:C

12.加強和規范黨內政治生活的根本要求是         
A.堅決維護黨中央權威、保證全黨令行禁止
B.為全黨統一意志、統一行動提供保障
C.堅定理想信念
D.堅持全心全意為人民服務的根本宗旨、保持黨同人民群眾的血肉聯系
答案:D

13.         是黨的生命,是黨內政治生活積極健康的重要基礎。 
A.黨內監督       B.黨內民主 
C.黨內協商       D.黨內組織建設
答案:B

14.中央委員會、中央政治局、中央政治局常務委員會和黨的各級委員會作出重大決策部署,必須深入開展調查研究,廣泛聽取各方面意見和建議,凝聚智慧和力量,做到          
A.科學決策、集體決策、合法決策
B.科學決策、集體決策、依法決策
C.科學決策、民主決策、依法決策
D.科學決策、民主決策、合法決策
答案:C

15.必須尊重黨員         、保障黨員民主權利,落實黨員知情權、參與權、選舉權、監督權。
A.主體地位       B.主導地位
C.基本權利       D.黨內地位
答案:A

16.關于發揚黨內民主和保障黨員權利,以下表述錯誤的是          
A.黨的各級組織對重大決策和重大問題應該采取多種方式征求黨員意見。
B.堅持黨內民主平等的同志關系,黨內一律稱同志。 
C.黨員對黨的決議和政策如有不同意見,可以拒絕執行,并且可以把自己的意見向黨的上級組織直至黨中央提出。
D.推進黨務公開,發展和用好黨務公開新形式,使黨員更好了解和參與黨內事務。
答案:C

17.落實黨代表大會代表任期制,實行         ,健全代表參與重大決策、參加重要干部推薦和民主評議、列席黨委有關會議、聯系黨員群眾等制度。
A.代表發言制        B.代表記錄制
C.群眾上訪制        D.代表提案制
答案:D

18.嚴肅黨內政治生活的組織保證是          
A.嚴明紀律                      B.黨內民主
C.堅持正確選人用人導向          D.黨內監督
答案:C

19.把         作為干部工作核心理念貫穿選人用人全過程,做到公道對待干部、公平評價干部、公正使用干部。
A. 公道正派         B.公平公正
C. 公平公開         D.德才兼備
答案:A

20.選人用人必須強化黨組織的領導和把關作用,落實干部選拔任用          制度,確保每個環節都規范操作。
A.工作記錄           B.工作痕跡
C.工作流程           D.工作紀實
答案:D

21.黨的各級組織和領導干部必須牢記空談誤國、實干興邦,踐行正確         ,發揚釘釘子精神,力戒空談,察實情、出實招、辦實事、求實效,做到守土盡責。
A.價值觀         B.政績觀 
C.世界觀         D.發展觀
答案:B

22.          是黨內政治生活的重要內容和載體,是黨組織對黨員進行教育管理監督的重要形式。
A.批評和自我批評          B.黨的政治紀律
C.黨內法規制度            D.黨的組織生活
答案:D

23.         是我們黨強身治病、保持肌體健康的銳利武器。
A.批評和自我批評            B.經常“紅紅臉、出出汗”
C.“三會一課”制度          D.嚴肅黨內政治生活
答案:A

24.領導干部必須強化          ,工作中重大問題和個人有關事項必須按規定按程序向組織請示報告,離開崗位或工作所在地要事先向組織請示報告。
A.政治觀念                 B.規矩意識
C.組織觀念                 D.紀律意識
答案:C

三、宣傳部提供
1.為了         ,根據《中國共產黨章程》,制定《中國共產黨紀律處分條例》。
A.維護黨章和其他黨內法規,嚴肅黨的紀律,純潔黨的組織,教育黨員遵紀守法,維護黨的團結統一,保證黨的路線、方針、政策、決議和國家法律法規的貫徹執行
B.維護黨章和其他黨內法規,嚴肅黨的紀律,純潔黨的組織,保障黨員民主權利,教育黨員遵紀守法,維護黨的團結統一,保證黨的路線、方針、政策、決議和國家法律法規的貫徹執行
C.維護黨章和其他黨內法規,嚴肅黨的紀律,保障黨員民主權利,教育黨員遵紀守法,維護黨的團結統一,保證黨的路線、方針、政策、決議和國家法律法規的貫徹執行
答案:B

2.黨章是最根本的         ,是管黨治黨的總規矩。
A.法規
B.黨內法規
C.法律法規
D.黨內制度
答案:B

3.黨組織和黨員必須牢固樹立          
A.政治意識、大局意識、核心意識、規矩意識
B.政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識
C.政治意識、大局意識、規矩意識、看齊意識
D.政治意識、規矩意識、核心意識、看齊意識
答案:B

4.“兩個維護”是指:          
A.堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位
B.堅決維護習近平總書記黨中央的核心,堅決維護黨中央權威和集中統一領導
C.堅決維護習近平總書記全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導
D.堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導
答案:D

5.《中國共產黨紀律處分條例》重點查處          
①黨的十八大以來不收斂、不收手;②問題線索反映集中、群眾反映強烈;③政治問題和經濟問題交織的腐敗案件;④違反中央八項規定精神的問題。
A.①③
B.①②③
C.②④
D.①②③④
答案:D

6.在黨內組織秘密集團或者組織其他分裂黨的活動的,給予         處分。
A.警告
B.嚴重警告
C.留黨察看
D.開除黨籍
答案:D

7.運用監督執紀“四種形態”          
①經常開展批評和自我批評、約談函詢,讓“紅紅臉、出出汗”成為常態
②黨紀輕處分、組織調整成為違紀處理的大多數
③黨紀重處分、重大職務調整的成為少數
④嚴重違紀涉嫌違法立案審查的成為極少數
A.①②③④
B.①②③
C.①②④
D.②③④
答案:A

8.對黨員的紀律處分種類         
①警告
②嚴重警告
③撤銷黨內職務
④留黨察看
⑤開除黨籍
A.①②③④
B.②③④⑤
C.①②④⑤
D.①②③④⑤
答案:D

9.對于違犯黨的紀律的黨組織,上級黨組織應當責令其作出檢查或者進行通報批評。對于嚴重違犯黨的紀律、本身又不能糾正的黨組織,上一級黨的委員會在查明核實后,根據情節嚴重的程度,可以予以         
①改組
②解散
③重組
④遣散
A.①②
B.②③
C.①④
D.②④
答案:A

10.擅自對應當由黨中央決定的重大政策問題作出決定、對外發表主張的,對直接責任者和領導責任者,給予嚴重警告或者撤銷黨內職務處分;情節嚴重的,給予         處分。
A.留黨察看或者開除黨籍
B.嚴重警告或者撤銷黨內職務
C.撤銷黨內職務或者留黨察看
答案:A

11.不按照有關規定向組織請示、報告重大事項,情節較重的,給予警告或者嚴重警告處分;情節嚴重的,給予         處分。
A.撤銷黨內職務或者留黨察看
B.嚴重警告或者撤銷黨內職務
C.留黨察看或者開除黨籍
答案:A
12.黨員受留黨察看處分期間,沒有           
A.表決權、選舉權和被選舉權
B.選舉權和被選舉權
C.表決權、選舉權
答案:A
13.受到留黨察看處分的黨員,恢復黨員權利后         年內,不得在黨內擔任和向黨外組織推薦擔任與其原任職務相當或者高于其原任職務的職務。
A.二年
B.三年
C.四年
D.五年
答案:A

14.黨員受到開除黨籍處分,         內不得重新入黨,也不得推薦擔任與原任職務相當或者高于其原任職務的黨外職務。
A.兩年
B.三年
C.四年
D.五年
答案:D

15.對黨不忠誠不老實,表里不一,陽奉陰違,欺上瞞下,搞兩面派,做兩面人,情節較輕的,給予警告或者嚴重警告處分;情節較重的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分;情節嚴重的,給予         處分。
A.嚴重警告
B.撤銷黨內職務
C.留黨察看
D.開除黨籍
答案:D

16.黨組織在紀律審查中發現黨員有貪污賄賂、濫用職權、玩忽職守、權力尋租、利益輸送、徇私舞弊、浪費國家資財等違反法律涉嫌犯罪行為的,         給予撤銷黨內職務、留黨察看或者開除黨籍處分。
A.可以  B.應當 C.必須  D.建議
答案:B

17.黨組織在紀律審查中發現黨員嚴重違紀涉嫌違法犯罪的,原則上先做出        決定,并按照規定給予政務處分后,再移送有關國家機關依法處理。
A.行政處罰  B.政紀處分 C.黨紀處分 D.組織處理  
答案:C

18.黨員被依法         、逮捕的,黨組織應當按照管理權限中止其表決權、選舉權和被選舉權等黨員權利。
A.拘留  B.傳喚  C.訊問 D.留置  
答案:D

19.黨紀處分決定作出后,應當在         向受處分黨員所在的黨的基層組織中的全體黨員及其本人宣布,是領導班子成員的還應當向所在黨組織領導班子宣布,并按照干部管理權限和組織關系將處分決定材料歸入受處分者檔案。
A.一周內
B.半個月內
C.一個月內
D.兩個月內
答案:C

20.通過網絡、廣播、電視、報刊、傳單、書籍等,或者利用講座、論壇、報告會、座談會等方式,公開發表堅持資產階級自由化立場、反對四項基本原則,反對黨的改革開放決策的文章、演說、宣言、聲明等的,給予         處分。
A.警告
B.嚴重警告
C.留黨察看
D.開除黨籍
答案:D

四、辦公室提供
1.干擾         工作或者不落實巡視巡察整改要求,情節較輕的,給予警告或者嚴重警告處分;情節較重的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分;情節嚴重的,給予開除黨籍處分。
A.巡視巡察       B.巡察        C.巡視      D.黨委巡察 
答案:A

2.對抗組織審查,有下列行為之一的,給予警告或者嚴重警告處分;情節較重的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分;情節嚴重的,給予開除黨籍處分:
(一)串供或者偽造、銷毀、轉移、隱匿證據的;
(二)阻止他人揭發檢舉、提供證據材料的;
(三)包庇同案人員的;
(四)向組織提供虛假情況,          事實的;
(五)有其他對抗組織審查行為的。
A.遮蔽       B.逃避        C.掩蓋     D.虛構 
答案:C

3.組織、參加反對黨的基本理論、基本路線、基本方略或者重大方針政策的集會、游行、示威等活動的,或者以組織講座、論壇、報告會、座談會等方式,反對黨的基本理論、基本路線、基本方略或者重大方針政策,造成嚴重不良影響的,對策劃者、組織者和         ,給予開除黨籍處分。
A.中堅力量      B.骨干      C.骨干力量      D.骨干分子
答案:D

4.組織、參加旨在反對黨的領導、反對社會主義制度或者敵視政府等組織的,對策劃者、組織者和骨干分子,給予         處分。
A.警告     B.嚴重警告      C.開除公職     D.開除黨籍
答案:D

5.組織、參加會道門或者邪教組織的,對策劃者、組織者和骨干分子,給予         處分。
A.警告      B.嚴重警告      C.開除公職      D.開除黨籍
答案:D

6.從事、參與挑撥破壞民族關系制造事端或者參加民族分裂活動的,對策劃者、組織者和骨干分子,給予          處分。
A.警告      B.嚴重警告      C.開除公職      D.開除黨籍
答案:D

7.組織、利用宗教活動反對黨的路線、方針、政策和決議,         民族團結的,對策劃者、組織者和骨干分子,給予開除黨籍處分。
A.破壞      B.損壞       C.損害      D.影響 
答案:A

8.對信仰宗教的黨員,應當加強         ,經黨組織幫助教育仍沒有轉變的,應當勸其退黨;勸而不退的,予以除名;參與利用宗教搞煽動活動的,給予開除黨籍處分。
A.思想教育     B.思想引導     C.組織關心      D.組織關愛 
答案:A

9.組織迷信活動的,給予         處分;情節嚴重的,給予開除黨籍處分。
A.撤銷黨內職務或者留黨察看       B.撤銷黨內職務        C.留黨察看       D.嚴重警告 
答案:A

10.組織、利用          對抗黨和政府,妨礙黨和國家的方針政策以及決策部署的實施,或者破壞黨的基層組織建設的,對策劃者、組織者和骨干分子,給予開除黨籍處分。
A.邪惡勢力     B.種族勢力     C.教派勢力     D.宗族勢力
答案:D

11. 在國(境)外、外國駐華使(領)館申請政治避難,或者          后逃往國(境)外、外國駐華使(領)館的,給予開除黨籍處分。
A.犯罪     B.違法      C.違紀違法      D.違紀
答案:D

12.在          活動中,其言行在政治上造成惡劣影響,損害黨和國家尊嚴、利益的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分;情節嚴重的,給予開除黨籍處分。
A.涉及臺灣      B.涉及港澳      C.涉外涉境      D.涉外
答案:D

13.不履行全面從嚴治黨主體責任、監督責任或者履行全面從嚴治黨          不力,給黨組織造成嚴重損害或者嚴重不良影響的,對直接責任者和領導責任者,給予警告或者嚴重警告處分;情節嚴重的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分。
A.主體責任      B.監督責任      C.政治責任     D. 主體責任、監督責任
答案:D

14.黨員領導干部對違反政治紀律和政治規矩等錯誤思想和行為          ,放任不管,搞無原則一團和氣,造成不良影響的,給予警告或者嚴重警告處分;情節嚴重的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分。
A.不堅決、不抵制、不斗爭   
B.不鮮明、不抵制、不斗爭      
C.不報告、不抵制、不斗爭   
D.不報告、不反對、不斗爭 
答案:C

15.違反        等黨的規矩,在政治上造成不良影響的,給予警告或者嚴重警告處分;情節較重的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分;情節嚴重的,給予開除黨籍處分。
A.黨的工作慣例   
B.黨的優良傳統和行為慣例    
C.黨的優良傳統和工作慣例   
D.黨的優良傳統 
答案:C

16.違反民主集中制原則,有下列行為之一的,給予警告或者嚴重警告處分;情節嚴重的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分:
(一)拒不執行或者擅自改變黨組織作出的重大決定的;
(二)違反         ,個人或者少數人決定重大問題的;
(三)故意規避集體決策,決定重大事項、重要干部任免、重要項目安排和大額資金使用的;
(四)借集體決策名義集體違規的。
A.議事規定   B.組織規定    C.組織原則   D .議事規則
答案:D

17.拒不執行黨組織的         等決定的,給予警告、嚴重警告或者撤銷黨內職務處分。
A.分配、調整、交流         B.分配
C.調動、交流             D .分配、調動、交流
答案:D

18.黨員領導干部違反有關規定組織、參加自發成立的         等,情節嚴重的,給予警告、嚴重警告或者撤銷黨內職務處分。
A.老鄉會         B.校友會、戰友會
C.戰友會         D.老鄉會、校友會、戰友會
答案:D

19.違反有關規定辦理         證件、前往港澳通行證,或者未經批準出入國(邊)境,情節較輕的,給予警告或者嚴重警告處分;情節較重的,給予撤銷黨內職務處分;情節嚴重的,給予留黨察看處分。
A.因公出境        B.因公出國
C.因私出境        D.因私出國(境)
答案:D

20.在         中,有任人唯親、排斥異己、封官許愿、說情干預、跑官要官、突擊提拔或者調整干部等違反干部選拔任用規定行為,對直接責任者和領導責任者,情節較輕的,給予警告或者嚴重警告處分;情節較重的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分;情節嚴重的,給予開除黨籍處分。
A.組織培養使用干部工作        B.干部選拔提用工作
C.組織培養選調干部工作        D.干部選拔任用工作
答案:D

21.在          、職稱評定和征兵、安置復轉軍人等工作中,隱瞞、歪曲事實真相,或者利用職權或者職務上的影響違反有關規定為本人或者其他人謀取利益的,給予警告或者嚴重警告處分;情節較重的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分;情節嚴重的,給予開除黨籍處分。
A.干部、職工的錄用 
B.干部、職工的考核、職務晉升 
C.干部、職工的錄用、考核、職務晉升   
D.干部、職工的職務晉升
答案:C

22.黨員干部必須正確行使人民賦予的權力,清正廉潔,反對任何濫用職權、          的行為。
A.謀求個人利益        B.謀求不當利益
C.謀求私利          D.謀求非法利益
答案:C 

23.有下列行為之一的,給予警告或者嚴重警告處分;情節較重的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分;情節嚴重的,給予開除黨籍處分:
(一)對          進行阻撓、壓制,或者將 材料私自扣壓、銷毀,或者故意將其泄露給他人的;
(二)對黨員的申辯、辯護、作證等進行壓制,造成不良后果的;
(三)壓制黨員申訴,造成不良后果的,或者不按照有關規定處理黨員申訴的;
(四)有其他侵犯黨員權利行為,造成不良后果的。
A.批評         B.檢舉、控告
C.舉報        D.批評、檢舉、控告
答案:D

24.違反黨章和其他黨內法規的規定,采取         或者其他手段把不符合黨員條件的人發展為黨員,或者為非黨員出具黨員身份證明的,對直接責任者和領導責任者,給予警告或者嚴重警告處分;情節嚴重的,給予撤銷黨內職務處分。
A.造假        B.隱瞞
C.欺騙        D.弄虛作假
答案:D

五、黨風室提供
1、某黨員違反辦公用房管理等規定,對(     ),情況較重的,給予警告或者嚴重警告處分;情節嚴重的,給予撤銷黨內職務處分。
A.直接責任者                   B.領導責任者
C.直接責任者和領導責任者       D.主要責任者
答案:C。黨紀處分條例第一百零九條

2、搞權色交易或者給予財物搞錢色交易的,情節較重的,應給予(    )處分。
A.撤銷黨內職務或者留黨察看      B.嚴重警告  
C.警告                          D.留黨察看
答案:A。黨紀處分條例第一百一十條

3、某黨員違反有關規定扣留、收繳群眾錢款的,造成不良影響,認定違紀情節較重的,應當給予(    )處分。
A.給予開除黨籍     B.給予撤銷黨內職務或者留黨察看      C.嚴重警告        D.警告
答案:B。黨紀處分條例第一百一十二條

4. 利用宗族或者黑惡勢力等欺壓群眾,或者縱容涉黑涉惡活動、為黑惡勢力充當“保護傘”的,給予(   )處分;情節嚴重的,給予開除黨籍處分。
A.警告            B. 撤銷黨內職務或者留黨察看  
C.嚴重警告        D.撤銷黨內職務
答案:B。黨紀處分條例第一百一十五條

5. 盲目舉債、鋪攤子、上項目,搞勞民傷財的“形象工程”、“政績工程”,致使國家、集體或者群眾財產和利益遭受(   ), 對直接責任者和領導責任者,給予警告或者嚴重警告處分;情節嚴重的,給予撤銷黨內職務、留黨察看或者開除黨籍處分。
A.較大損失的        B.巨大損失的  
C.嚴重損失的        D.重大損失的
答案:A。黨紀處分條例第一百一十七條

6. 遇到國家財產和群眾生命財產受到嚴重威脅時,能救而不救,情節較重的,給予(   )處分;情節嚴重的,給予留黨察看或者開除黨籍處分。
A.警告、嚴重警告或者撤銷黨內職務        B.警告   
C.嚴重警告                              D.撤銷黨內職務
答案:A. 黨紀處分條例第一百一十八條

7. 不按照規定公開黨務、政務、(  )、村(居)務等,侵犯群眾知情權,對直接責任者和領導責任者,情節較重的,給予警告或者嚴重警告處分;情節嚴重的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分。
A.財務       B.廠務       C.社務       D.企務
答案:B。黨紀處分條例第一百一十九條

8. 有其他違反群眾紀律規定行為的,應當視具體情節給予警告直至(  )處分。
A.開除黨籍      B.留黨察看  
C.嚴重警告      D.撤銷黨內職務
答案:A。黨紀處分條例第一百二十條

9. 貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念不力,對職責范圍內的問題(    ),造成較大損失或者重大損失的,從重或者加重處分。
A.監管不力       B.失察失責  
C.履職不力       D.濫用職權
答案:B。黨紀處分條例第一百二十二條

10. 黨員被依法判處刑罰后,不按照規定給予黨紀處分,或者對違反國家法律法規的行為,應當給予黨紀處分而不處分的,情節嚴重的,應當給予(   )處分。
A.撤銷黨內職務或者留黨察看      B.開除黨籍   
C.撤銷黨內職務                  D.留黨察看
答案:A。黨紀處分條例第一百二十三條

11. 黨員受到黨紀處分后,不按照干部管理權限和組織關系對受處分黨員開展日常教育、管理和監督工作的,情節較重的,應當給予(   )處分。
A.撤銷黨內職務或者留黨察看          B.開除黨籍   
C.撤銷黨內職務                      D.警告或者嚴重警告
答案:D。黨紀處分條例第一百二十三條

12. 因工作不負責任致使所管理的人員出走,對直接責任者和領導責任者,情節較重的,給予警告或者嚴重警告處分;情節嚴重的,給予(   )處分。
A. 撤銷黨內職務          B.留黨察看處分  
C.開除黨籍處分           D.撤銷黨內職務或留黨察看
答案:A。黨紀處分條例第一百二十四條

13. 在上級檢查、視察工作或者向上級匯報、報告工作時,對應當報告的事項(   ),造成嚴重損害或者嚴重不良影響的,對直接責任者和領導責任者,給予警告或者嚴重警告處分;情節嚴重的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分。
A.不報告或者不如實報告       B.不報告   
C.不如實報告                 D.未報告
答案:A。黨紀處分條例第一百二十五條

14. 黨員干部干預和插手建設工程項目承發包、土地使用權出讓、政府采購、房地產開發與經營、礦產資源開發利用、中介機構服務等活動的,情節較重的,給予(   )處分        
A.撤銷黨內職務或者留黨察看        B.開除黨籍   
C.撤銷黨內職務                    D.留黨察看
答案:A。黨紀處分條例第一百二十六條

15. 黨員領導干部違反有關規定干預和插手司法活動、執紀執法活動,向有關地方或者部門打聽案情、打招呼、說情,(   ),情節較輕的,給予嚴重警告處分;情節較重的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分;情節嚴重的,給予開除黨籍處分。
A.或者委托他人打聽案情、打招呼、說情   
B.或者以其他手段對司法活動、執紀執法活動施加影響  
C.或者以其他方式對司法活動、執紀執法活動施加影響  
D.或者以其他方式打聽案情、打招呼、說情
答案:C。黨紀處分條例第一百二十七條

16. 私自留存涉及黨組織關于干部選拔任用、紀律審查、巡視巡察等方面資料,情節較重的,給予警告或者嚴重警告處分;情節嚴重的,給予(    )處分。
A. 撤銷黨內職務或者留黨察看       B.開除黨籍   
C.撤銷黨內職務                    D.留黨察看
答案:C。黨紀處分條例第一百二十八條

17. 臨時出國(境)團(組)或者人員中的黨員,擅自延長在國(境)外期限,或者擅自變更路線的,對直接責任者和領導責任者,給予(   )處分;情節嚴重的,給予撤銷黨內職務處分。
A.警告                     B.嚴重警告    
C. 警告或者嚴重警告        D.留黨察看
答案:C。黨紀處分條例第一百三十一條

18. 利用職權、教養關系、從屬關系或者其他相類似關系與他人發生性關系的,應當在量紀上(  )。
A.加重處罰    B.減輕處分    C.加檔處理     D.從重處分
答案:D。黨紀處分條例第一百三十五條

19. 黨員領導干部不重視(   ),對配偶、子女及其配偶失管失教,造成不良影響或者嚴重后果的,給予警告或者嚴重警告處分;情節嚴重的,給予撤銷黨內職務處分。
A.家風建設     B.家庭道德     C.作風建設     D.廉潔自律
答案:A。黨紀處分條例第一百三十六條

20. 《中國共產黨紀律處分條例》自(   )起施行。
A.2018年10月1日      B.2018年11月1日   
C.2019年1月1日       D.2018年9月1日
答案:A。黨紀處分條例第一百四十二條

21. 有其他嚴重違反社會公德、家庭美德行為的,應當視具體情節給予警告直至()處分。
A.開除黨籍            B.嚴重警告    
C. 撤銷黨內職務       D.留黨察看
答案:A。黨紀處分條例第一百三十八條。

22. 黨的問責工作以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀為指導,深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神,圍繞協調推進“四個全面”戰略布局,堅持黨的領導,加強黨的建設,全面從嚴治黨,做到(   )、有責要擔當、失責必追究,落實黨組織管黨治黨政治責任,督促黨的領導干部踐行忠誠干凈擔當。
A.責權相當      B.權責一致      C. 有權必有責      D.有權必擔當
答案:C。問責條例第二條

23.黨的問責對象是各級黨委(黨組)、(    ),各級紀委(紀檢組)及其領導成員,重點是主要負責人。
A.黨的工作部門及其領導成員       B.黨的部門領導成員      C.黨的工作部門      D.黨的工作部門及其領導
答案:A。問責條例第四條

24. 問責應當分清責任。黨組織領導班子在職責范圍內負有(    ),領導班子主要負責人和直接主管的班子成員承擔主要領導責任,參與決策和工作的班子其他成員承擔重要領導責任。
A.直接責任          B. 全面領導責任 
C.主要責任          D.全面責任
答案:B。問責條例第五條

六、審理室提供
1.為堅持黨的領導,加強黨的建設,全面從嚴治黨,強化黨內監督,保持黨的         ,根據《中國共產黨章程》,制定了         
A.先進性;《中國共產黨問責條例》
B.先進性和純潔性;《中國共產黨黨內監督條例》
C.純潔性;《關于黨內政治生活若干準則》
D.先進性;《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》
答案:B。

2.黨內監督的任務是確保黨章黨規(  )在全黨有效執行。
A.法紀     B.國法     C.黨紀 
答案:C。

3.黨內監督必須把(  )挺在前面,運用監督執紀“四種形態”,經常開展批評和自我批評、約談函詢,讓“紅紅臉、出出汗”成為常態。
A.紀律    B.政治     C.監督 
答案:A。

4.黨的各級紀律檢查委員會是黨內監督的(  )。
A.工作部門      B.常設機構  
C.專責機關      D.專門機關
答案:C。

5.派駐紀檢組應當帶著實際情況和具體問題,定期向派出機關匯報工作,至少(  )會同被監督單位黨組織專題研究1次黨風廉政建設和反腐敗工作。
A.每半年     B.每年     C.每屆     D.每兩年
答案:A。

6.黨內監督沒有禁區、沒有例外。信任不能代替( )。
A.監督     B.紀律      C.法律      D.法規
答案:A。

7.黨內監督的重點對象是(   )特別是(  )。
A.黨的領導機關;主要領導干部    
B.黨的領導機關和領導干部;主要領導干部 
C.黨的全體干部;高級干部  
D.全體黨員;黨的領導干部
答案:B。

8.黨的中央委員會、中央政治局、中央政治局常務委員會全面領導黨內監督工作.中央委員會全體會議( )聽取中央政治局工作報告,監督中央政治局工作,部署加強黨內監督的重大任務。
A.每月      B.每三個月       C.每半年       D.每年
答案:D。

9.中央委員會成員必須嚴格遵守黨的( ),發現其他成員有違反黨章、破壞黨的紀律、危害黨的團結統一的行為應當( ),并及時向黨中央匯報。
A.政治紀律;適當抵制  
B.政治規矩;堅決抵制
C.政治紀律和政治規矩;適當提醒   
D.政治紀律和政治規矩;堅決抵制
答案:D。

10.黨委(黨組)在黨內監督中負( )責任,( )是第一責任人,黨委常委會委員(黨組成員)和黨委委員在職責范圍內履行監督職責。
A.主體;紀委書記        B.間接;書記 
C.主體;書記           D.間接;紀委書記
答案:C。

11.( )是黨內監督的重要方式。
A.巡視       B.考試      C.走訪       D.管理
答案:A。

12.發現領導干部有思想、作風、紀律等方面苗頭性、傾向性問題的,有關黨組織負責人應當及時對其( );發現輕微違紀問題的,上級黨組織負責人應當對其( ),并由本人作出說明或者檢討,經所在黨組織主要負責人簽字后報上級紀委和組織部門。
A.提醒談話;批評談話        B.誡勉談話;批評談話
C.提醒談話;誡勉談話        D.批評談話;誡勉談話
答案:C。

13.強化上級紀委對下級紀委的領導,紀委發現同級黨委主要領導干部的問題,可以( )向上級紀委報告;下級紀委至少( )向上級紀委報告1次工作,每年向上級紀委進行述職。
A.直接;每半年        B.直接;每年      
C.間接;每年         D.間接;每半年
答案:A。

14.紀委派駐紀檢組對派出機關負責,加強對被監督單位領導班子及其成員、其他領導干部的監督,發現問題應當及時向( )報告,認真負責調查處置,對需要問責的提出建議。
A.派出機關   
B.被監督單位黨組織
C.派出機關和被監督單位黨組織   
D.派出機關和監督單位黨組織
答案:C。

15.嚴把干部選拔任用“黨風廉潔意見回復”關,綜合日常工作中掌握的情況,加強分析研判,實事求是評價干部廉潔情況,防止( )。  
A.不正之風和腐敗問題
B.“帶病提拔”、“帶病上崗”
C.任人唯親
答案:B。

16.對于上級黨組織交辦以及巡視等移交的違紀問題線索,應當及時處理,并在( )反饋辦理情況。
A.半年內     B.一年內     C.3個月內
答案:C。

17.紀律檢查機關必須把維護( )放在首位。
A.黨章      B.黨的政治紀律和政治規矩      C.中國共產黨黨內監督條例
答案:B。

18.強化上級紀委對下級紀委的領導,紀委發現同級黨委主要領導干部的問題,可以直接向( )。
A.上級紀委報告        B.上級黨委報告         C.同級黨委報告
答案:A。

19.接到對干部( )違紀問題的反映,應當及時找本人核實,談話提醒、約談函詢,讓干部把問題講清楚。
A.一般性       B.嚴重性     C.特殊性        D.經常性
答案:A。

20、中央政治局委員應當嚴格執行中央八項規定,自覺參加雙重組織生活,如實向黨中央報告( )。
A.重大事項         B.個人重要事項
C.重要情況         D.貫徹執行情況
答案:B。

21.紀委派駐紀檢組對派出機關負責,發現問題應當及時向( )和被監督單位黨組織報告。
A.派出機關      B.上級組織      C.上級紀委
答案:A。

22.對違反中央八項規定精神的,嚴重違紀被立案審查開除黨籍的,嚴重失職失責被問責的,以及發生在群眾身邊、影響惡劣的不正之風和腐敗問題,應當( )。
A.點名道姓通報曝光      B.適當提醒誡勉談話
C.黨內警告警示談話      D.點名道姓內部批評
答案:A。

23.在紀律審查中發現黨的領導干部嚴重違紀涉嫌違法犯罪的,應當先( ),再( )。
A.作出黨紀處分決定;移送行政機關、司法機關處理
B.移送行政機關、司法機關處理;作出黨紀處分決定
C.函詢問責,讓領導干部講清楚;作出黨紀處分決定
D.函詢問責,讓領導干部講清楚;移送行政機關、司法機關處理
答案:A。

24.黨組織對監督中發現的問題應當做到條條要整改,(   )。
A.人人能說清      B.件件有著落       C.事事都查明 
答案:B。

七、信訪室提供。
1.《中國共產黨紀律檢查機關監督執紀工作規則》是根據( )和有關法律,結合紀檢監察體制改革和監督執紀工作實踐制定的。
A、《中國共產黨廉潔自律準則》     
B、《中國共產黨章程》
C、《中國共產黨問責條例》      
D、《中國共產黨黨內監督條例》
答案:B。

2.《中國共產黨紀律檢查機關監督執紀工作規則》自(  )年( )月(    )日起實行。
A、2018年12月1日
B、2018年12月28日
C、2019年1月1日
D、2019年1月10日
答案:C。

3. 《中國共產黨紀律檢查機關監督執紀工作規則》共(  )章。
A、8        B、9
C、10        D、11
答案:C。

4. 地方各級紀檢監察機關對作出立案審查調查決定、給予黨紀政務處分等重要事項,應當向(   )。遇有重要事項應當及時報告。
A、同級黨委請示匯報;
B、上級紀委監委報告;
C、同級黨委請示匯報并向上級紀委監委報告,形成明確意見后再正式行文請示;
D、同級黨委請示匯報并向上級紀委監委報告。
答案:C。

5. 談話應當由紀檢監察機關相關負責人或者承辦部門負責人進行,可以由被談話人所在黨委(黨組)、紀委監委(紀檢監察組、紀檢監察工委)有關負責人陪同;經批準也可以委托被談話人(  )進行。
A、所在單位紀委(紀檢組)
B、所在單位紀委(紀檢組)主要負責人
C、所在單位分管領導
D、所在黨委(黨組)主要負責人
答案:D。

6. 監督執紀工作堅持實事求是,以事實為依據,以(   )為準繩,強化監督、嚴格執紀,把握政策、寬嚴相濟,對主動投案、主動交代問題的寬大處理,對拒不交代、欺瞞組織的從嚴處理;
A、黨規黨紀            
B、黨章黨規黨紀和國家法律法規
C、黨紀法規               
D、法律和黨紀黨規
答案:B。

7.監督執紀工作實行分級負責制。未設立紀律檢查委員會的黨的基層委員會,由(    )負責監督執紀工作。
A、上級紀律檢查委員會
B、該委員會會同上級紀律檢查委員會
C、地方各級紀律檢查委員會
D、該委員會
答案:D。

8、對黨的組織關系在地方、干部管理權限在主管部門的黨員、干部以及監察對象涉嫌違紀違法問題,應當根據以(    )為主原則進行監督執紀。
A、地方紀委;
B、地方組織部門;
C、誰主管誰負責
D、地方黨委
答案:C。

9.紀檢監察機關應當暢通(        )等舉報渠道,建設覆蓋紀檢監察系統的檢舉舉報平臺,及時受理檢舉控告,發揮黨員和群眾的監督作用。
A、來信、來訪和來電;    
B、來訪、來電和網絡;    
C、來信、來訪、來電和網絡;
D、來信、來訪和來電
答案:C。

10. 紀檢監察機關應當做好干部選拔任用黨風廉政意見回復工作,對反映問題線索認真核查,綜合用好巡視巡察等其他監督成果,嚴把政治關、品行關、作風關、廉潔關。
A、政治關、思想關、作風關、廉潔關;
B、政治關、品德關、作風關、廉潔關;  
C、政治關、德行關、作風關、廉潔關;
D、政治關、品行關、作風關、廉潔關。
答案:D。

11.線索處置不得拖延和積壓,處置意見應當在收到問題線索之日起(   )日內提出,并制定處置方案,履行審批手續。
A、20;      B、30;        C、10;           D、45
答案:B。

12. 紀檢監察機關應當加強對問題線索的(       )。
A、分項管理、集中處置、不定期清理;
B、集中管理、分類處置、不定期清理;  
C、集中管理、分類處理、定期清理;
D、集中管理、分類處置、定期清理。
答案:D。

13.巡視巡察工作機構和審計機關、行政執法機關、司法機關等單位發現涉嫌違紀或者職務違法、職務犯罪問題線索,應當及時移交(      )統一辦理。
A、紀檢監察機關案件監督管理部門;
B、信訪部門;
C、監督室;
D、審查室。
答案:A。

14.被函詢人應當在收到函件后(    )內寫出說明材料,由其所在黨委(黨組)主要負責人簽署意見后發函回復。承辦部門應當在談話結束或者收到函詢回復后(       )內寫出情況報告和處置意見,按程序報批。
A、15個工作日、30日; 
B、15個工作日、30個工作日;
C、15日、30日;    
D、15日、30個工作日
答案:A。

15.經過初步核實,對存在(    )需要追究黨紀責任的,應當立案審查。
A、違紀;  
B、輕微違紀;  
C、嚴重違紀
答案:C。

16.對嚴重違紀涉嫌犯罪人員采取審查措施,應當在(   )內通知被審查人親屬。
A、12小時;
B、24小時;
C、36小時;
D、48小時
答案:B。

17. 審查調查工作應當依照規定由(     )人以上進行,按照規定出示證件,出具書面通知。
A、1;  
B、2;  
C、3;
D、4
答案:B。

18. 各級黨委(黨組)和紀檢監察機關應當推動加強和規范黨內政治生活,經常拿起批評和自我批評的武器,及時開展(   ),促使黨員、干部以及監察對象增強黨的觀念和紀律意識。
A、談話函詢、約談提醒; 
B、談話、提醒;
C、談話提醒、約談函詢; 
D、約談、函詢。
答案:C。

19. 案件監督管理部門對問題線索實行集中管理、動態更新、定期匯總核對,提出分辦意見,報(     )批準,按程序移送承辦部門。
A、紀檢監察機關相關負責人          
B、紀檢監察機關主要負責人
C、上級案件監督管理部門        
D、部門負責人
答案:B。

20. 紀檢監察機關(   )負責對監督執紀工作全過程進行監督管理,履行線索管理、組織協調、監督檢查、督促辦理、統計分析等職能。   
A、案件審查部門     
B、案件審理部門
C、案件監督管理部門             
D、干部監督部門 
答案:C。

21. 基層紀委負責監督檢查和審查同級黨委管理的黨員,同級黨委下屬的各級黨組織的(      )問題。
A、涉嫌違紀
B、涉嫌違紀或者職務違法、職務犯罪
C、涉嫌違紀或者職務違法  
D、涉嫌違規違紀違法
答案:A。

22. 紀檢監察機關(  )歸口受理同級黨委管理的黨組織和黨員、干部以及監察對象涉嫌違紀或者職務違法、職務犯罪問題的信訪舉報,統一接收有關紀檢監察機關、派駐或者派出機構以及其他單位移交的相關信訪舉報,移送本機關有關部門,深入分析信訪形勢,及時反映損害群眾最關心、最直接、最現實的利益問題。   
A、案件監督管理部門   
B、辦公室
C、信訪部門   
D、干部監督部門
答案:C。

23. 初步核實工作結束后,核查組應當撰寫初步核實情況報告,列明被核查人基本情況、反映的主要問題、辦理依據以及初步核實結果、存在疑點、處理建議,由(      )簽名備查。
A、核查組負責人     
B、核查組全體人員
C、被核查人所在單位負責人   
D、核查部門負責人
答案:B。

24.立案審查調查方案批準后,應當由(   )與被審查調查人談話,宣布立案決定,講明黨的政策和紀律,要求被審查調查人端正態度、配合審查調查。
A、紀檢監察機關相關負責人   
B、審查組組長
C、紀檢監察機關相關負責人或者部門負責人
D、執紀監督部門主要負責人
答案:C。

八、案管室提供。
1.監督執紀人員辭職、退休(  )內,不得從事與紀檢監察和司法工作相關聯、可能發生利益沖突的職業?
A.1年       B.2年        C.3年        D.4年
答案:C。

2.發現審查調查組成員未經批準接觸被審查調查人、涉案人員及其特定關系人,或者存在交往情形的,應當及時向( ),監督檢查、審查調查部門主要負責人,紀檢監察機關主要負責人報告并登記備案?
A.審查調查組組長            B.審查調查組安全員 
C.案管室負責人             D.干部監督室負責人
答案:A。

3.發現審查調查組成員未經批準接觸被審查調查人、涉案人員及其特定關系人,或者存在交往情形的,應當及時向審查調查組組長,( ),紀檢監察機關主要負責人報告并登記備案?
A.審查調查組安全員        B.監督檢查、審查調查部門主要負責人
C.案管室負責人           D.干部監督室負責人
答案:B。

4.發現審查調查組成員未經批準接觸被審查調查人、涉案人員及其特定關系人,或者存在交往情形的,應當及時向審查調查組組長,(),報告并登記備案?
A.審查調查組安全員    
B.監督檢查、審查調查部門主要負責人
C.紀檢監察機關主要負責人    
D.干部監督室負責人
答案:C。

5.被審查調查人發生安全事故的,應當在( )內逐級上報至中央紀委,及時做好輿論引導。
A.24小時      B.12小時       C.48小時      D.36小時
答案:A。

6.對案件處置出現重大失誤,紀檢監察干部涉嫌嚴重違紀或者職務違法、職務犯罪的,開展“一案雙查”,既追究(),還應當嚴肅追究有關領導人員責任。
A.直接責任                 B.間接責任 
C.個人責任                 D.過錯責任
答案:A。

7.對案件處置出現重大失誤,紀檢監察干部涉嫌嚴重違紀或者職務違法、職務犯罪的,開展“一案雙查”,既追究直接責任,還應當嚴肅追究()。
A.間接責任         B. 間接責任 有關領導人員責任
C.個人責任         D.過錯責任
答案:B。

8.嚴格執行回避制度。審查調查審理人員是被審查調查人或者檢舉人(  )、本案證人、利害關系人,或者存在其他可能影響公正審查調查審理情形的,不得參與相關審查調查審理工作,應當主動申請回避。
A 近親屬    B 見證人       C朋友      D訴訟代理人
答案:A。

9.嚴格執行回避制度。審查調查審理人員是被審查調查人或者檢舉人近親屬、()、利害關系人,或者存在其他可能影響公正審查調查審理情形的,不得參與相關審查調查審理工作,應當主動申請回避。
A 見證人  B 本案證人     C朋友      D訴訟代理人
答案:B。

10.嚴格執行回避制度。審查調查審理人員是被審查調查人或者檢舉人近親屬、本案證人、(),或者存在其他可能影響公正審查調查審理情形的,不得參與相關審查調查審理工作,應當主動申請回避。
A.見證人    B .朋友  C.利害關系人   D.訴訟代理人
答案:C。

11.以黨組名義作出黨紀處分的,處分決定自()生效?
A 黨組討論決定之日             
B 上級黨委批準之日
C被處分人收到處分決定之日      
D紀委或者紀工委報備之日
答案:A。

12.( )應當認真履行全面從嚴治黨主體責任?
A紀委監委    B政府     C黨組(黨委)   D人大
答案:C。

13.堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,堅持黨紀面前一律平等,堅持實事求是,堅持( ),強化監督執紀問責,確保案件處理取得良好政治效果、紀法效果和社會效果,確保案件質量經得起歷史和人民的檢驗。
A 解放思想                B懲前毖后、治病救人     
C依法治國                 D依規治黨
答案:B。

14.《中國共產黨紀律檢查機關監督執紀工作規則》的生效時間是()?
A 2017年1月8日          B 2019年1月1日  
C 2017年1月15日         D2018年12月28日
答案:B。

15.發生嚴重安全事故的,或者存在嚴重違規違紀違法行為的,()應當向中央紀委作出檢討,并予以通報、嚴肅問責追責。
A省級紀檢監察機關主要負責人       B省級黨委主要負責人
C省級紀檢監察機關分管案件領導     D省級紀檢監察機關分管案管領導
答案:A。

16.建立健全安全責任制,()和審查調查組組長是審查調查安全第一責任人,審查調查組應當指定專人擔任安全員。
A監督檢查、審查調查部門主要負責人    B案管部門負責人
C監督檢查、審查調查部門分管領導       D案管部門分管領導
答案:A。

17.建立健全安全責任制,監督檢查、審查調查部門主要負責人和()是審查調查安全第一責任人,審查調查組應當指定專人擔任安全員。
A監督檢查、審查調查部門分管領導         B案管部門負責人
C審查調查組組長                    D案管部門分管領導
答案:C。

18.紀檢監察機關開展談話應當做到全程可控。談話前做好()、醫療保障、安全防范工作以及應對突發事件的預案。
A風險評估       B隱患排查      C思想開導        D調查摸底
答案:A。

19.紀檢監察機關開展談話應當做到全程可控。談話前做好風險評估、( )、安全防范工作以及應對突發事件的預案。
A調查摸底       B隱患排查      C思想開導       D醫療保障
答案:D。

20.紀檢監察機關開展談話應當做到全程可控。談話前做好風險評估、醫療保障、( )工作以及應對突發事件的預案。
A調查摸底       B安全防范      C思想開導       D隱患排查
答案:B。

21.紀檢監察機關開展談話應當做到全程可控。談話前做好風險評估、醫療保障、安全防范工作以及()。
A調查摸底      B隱患排查     C應對突發事件的預案      D思想開導
答案:C。

22.審查調查組需要借調人員的,一般應當從()選用,由紀檢監察機關組織部門辦理手續,實行一案一借,不得連續多次借調。
A 同級其他單位有相關辦案經驗的人         B 年輕干部
C 下級紀檢監察部門                   D 審查調查人才庫
答案:D。

23.紀檢監察機關開展談話應當做到全程可控。談話前做好風險評估、醫療保障、安全防范工作以及應對突發事件的預案;談話中及時研判談話內容以及案情變化,發現()、職務犯罪,依照監察法需要采取留置措施的,應當及時采取留置措施。
A 嚴重職務違法      B 嚴重違紀      C 涉嫌犯罪      D 嚴重違法
答案:A。

24.紀檢監察機關開展談話應當做到全程可控。談話前做好風險評估、醫療保障、安全防范工作以及應對突發事件的預案;談話中及時研判談話內容以及案情變化,發現嚴重職務違法、(),依照監察法需要采取留置措施的,應當及時采取留置措施。
A涉嫌犯罪      B嚴重違紀      C職務犯罪      D嚴重違法
答案:C。

九、二室提供
1、國家監察委員會領導(   )監察委員會的工作,上級監察委員會領導下級監察委員會的工作。
A 省級    B 市級    C 省、自治區、直轄市   D 地方各級
答案:D。

2、監察委員會依照本法和有關法律規定履行監督、(    )、處置職責。
A 調查      B 問責       C 執紀       D 審查
答案:A。

3、各級監察委員會可以向本級中國共產黨機關、國家機關、法律法規授權或者委托管理公共事務的組織和單位以及所管轄的行政區域、國有企業等派駐或者派出(     )、監察專員。
A 紀檢組     B紀檢機構     C監察機構      D監察組
答案:C。

4、下列不屬于監察機關監察對象的是(   )
A民主黨派機關的公務員         
B國有企業管理人員  
C基層群眾性自治組織中從事管理的人員  
D公辦學校中從事教學工作的教師
答案:D。

5、上級監察機關可以辦理下一級監察機關管轄范圍內的監察事項,必要時也可以辦理所轄各級(   )機關管轄范圍內的監察事項。
A 黨政       B 監察      C 檢察         D 紀檢
答案:B。

6、監察機關及其工作人員對監督、調查過程中知悉的(    )、商業秘密、個人隱私,應當保密。
A 國家機密       B 國家秘密       C 文檔材料      D 案件機密
答案:B。

7、對涉嫌貪污賄賂、失職瀆職等職務犯罪的被調查人,監察機關可以進行(   ),要求其如實供述涉嫌犯罪的情況。
A 審問       B詢問      C訊問       D審訊
答案:C。

8、在調查過程中,監察機關可以( )證人等人員。
A 審問      B詢問      C訊問       D審訊
答案:B。

9、被調查人涉嫌貪污賄賂、失職瀆職等嚴重職務違法或者職務犯罪,監察機關已經掌握其部分違法犯罪事實及證據,仍有重要問題需要進一步調查,并有下列情形之一的,經監察機關依法審批,可以將其(    )在特定場所。
A 關押        B 留置        C 拘留        D 羈押
答案:B。

10、凍結的財產經查明與案件無關的,應當在查明后(     )日內解除凍結,予以退還。
A 三      B 五      C 七      D 十
答案:A。

11、監察機關進行搜查時,可以根據工作需要提請(     )配合。
A.檢察機關     B.公安機關      C.司法機關      D.有關部門
答案:B。

12、監察機關在調查過程中,對于案件中的專門性問題,可以指派、聘請有專門知識的人進行鑒定。鑒定人進行鑒定后,應當出具鑒定(  ),并且簽名。
A 意見      B 說明      C 材料      D 報告
答案:A。

13、監察機關為防止被調查人及相關人員逃匿境外,經(    )級以上監察機關批準,可以對被調查人及相關人員采取限制出境措施,由公安機關依法執行。
A.省      B.市       C.縣       D.區
答案:A。

14、被調查人既涉嫌嚴重職務違法或者職務犯罪,又涉嫌其他違法犯罪的,一般應當由(    )機關為主調查,其他機關予以協助。
A檢察        B公安       C司法       D監察
答案:D。

15、監察機關應當嚴格按照程序開展工作,建立問題線索處置、調查、(  )各部門相互協調、相互制約的工作機制。
A審查       B審理       C案管       D監督
答案:B。

16、需要采取(     )方式處置問題線索的,監察機關應當依法履行審批程序,成立核查組。
A 初步調查     B初步核實      C初步審查      D初步核查
答案:B。

17、立案調查決定應當向被調查人宣布,并通報相關(    )。
A 單位     B部門      C機關      D組織
答案:D。

18、嚴禁侮辱、(    )、虐待、體罰或者變相體罰被調查人和涉案人員。
A打罵      B辱罵      C毆打     D 罵人
答案:A。

19、調查人員采取訊問、詢問、留置、搜查、調取、查封、扣押、勘驗檢查等調查措施,均應當依照規定出示證件,出具書面通知,由(     )人以上進行。
A 一       B二      C三      D四
答案:B。

20、留置時間不得超過三個月。在特殊情況下,可以延長一次,延長時間不得超過(    )個月。
A 一      B 二      C 三      D 六
答案:C。

21、對被調查人采取留置措施后,應當在(     )小時以內,通知被留置人員所在單位和家屬,但有可能毀滅、偽造證據,干擾證人作證或者串供等有礙調查情形的除外。
A 十二      B二十四       C三十六      D七十二
答案:B。

22、下列不屬于監察機關對違法的公職人員依照法定程序作出的政務處分決定。(  )
A 警告       B 嚴重警告      C 記過       D 記大過
答案:B。

23、對涉嫌職務犯罪的,監察機關經調查認為犯罪事實清楚,證據確實、充分的,制作起訴(    )書,連同案卷材料、證據一并移送人民檢察院依法審查、提起公訴。
A 建議      B 報告      C 調查      D 意見
答案:D。

24、監察機關經調查,對違法取得的財物,依法予以沒收、追繳或者責令退賠;對涉嫌犯罪取得的財物,應當隨案移送(     )。
A公安機關      B 人民檢察院       C人民法院        D司法機關
答案:B。

十、三室提供
1.中央紀委國家監委經過初步核實,對黨組織和黨員違紀,需要追究紀律責任的;對監察對象涉嫌職務違法和職務犯罪,需要追究法律責任的,()立案審查調查。
A.應當       B.可以         C.必須         D.應該
答案:A。

2.中央紀委國家監委對其他人員立案審查調查,報(  )審批。
A.中央紀委常委
B.中央紀委副書記
C.中央紀委主持日常工作的副書記(國家監委主任)
D.中央紀委書記
答案:C。

3.根據《中央紀委國家監委立案相關工作程序規定》,對依法受到刑事責任追究的黨員和監察對象,需要追究紀律責任或者給予政務處分的,原則上可以不再履行立案程序,由(  )依據司法機關的生效判決、裁定等法律文書及其掌握的相關人員問題線索提出意見。
A.案件監督管理室
B.案件審理室
C.相關監督檢查室
D.相關審查調查室
答案:C。

4.中央紀委國家監委承辦部門在(   )將立案情況、向省級紀檢監察機關或者派駐(派出)機構交辦案件、指定管轄等情況,以報表形式送案件監督管理室備案。
A.每月末      B.每季度末      C.每半年末        D.每年末
答案:B。

5.根據《中央紀委國家監委立案相關工作程序規定》,兩個以上省級紀檢監察機關對有關人員違紀和涉嫌職務違法、職務犯罪問題管轄權發生爭議或者認為管轄權不明,報請中央紀委國家監委確定管轄權的,負責聯系該地區的監督檢查室與相關監督檢查室會商后提出意見,報(   )審批。
A.中央紀委常委
B.中央紀委副書記
C.中央紀委主持日常工作的副書記(國家監委主任)
D.中央紀委書記
答案:C。

6.中央紀委國家監委交由省級紀檢監察機關立案審查調查的案件,需要在異地起訴、審判的,由中央紀委國家監委(   )會同承辦部門與最高人民檢察院相關職能部門協商指定管轄等相關事宜。
A.案件監督管理室
B.案件審理室
C.相關監督檢查室
D.相關審查調查室
答案:B

7.根據《中央紀委國家監委立案相關工作程序規定》,對事故(事件)中存在違紀或者職務違法、職務犯罪事實,需要追究紀律責任、法律責任,但相關責任人員尚不明確的,(   )以事立案。
A.應當      B.可以      C.必須      D.應該
答案:B

8.根據《中央紀委國家監委立案相關工作程序規定》,以事立案的,可以將(   )批準調查的批示、指示等作為立案依據。
A中央領導
B 中央紀委領導
C中央紀委國家監委領導
D中央和中央紀委國家監委領導
答案:D

9.根據《中央紀委國家監委立案相關工作程序規定》,對單位涉嫌受賄、行賄等職務犯罪,需要追究法律責任的,(    )。
A.辦理中央紀委立案審查手續
B.辦理國家監委立案調查手續
C.同時辦理中央紀委立案審查手續和國家監委立案調查手續
D.先辦理中央紀委立案審查手續,根據審查情況再決定是否辦理國家監委立案調查手續。
答案:B

10.根據《中央紀委國家監委立案相關工作程序規定》,對中管干部立案審查調查,經(    )審批,報中共中央總書記批準;
A.中央紀委副書記
B.中央紀委主持日常工作的副書記(國家監委主任)
C.中央紀委書記
D.中央紀委書記、主持日常工作的副書記(國家監委主任)
答案:D

11.根據《中央紀委國家監委立案相關工作程序規定》,批準立案后,承辦部門填寫《立(撤)案文書審批表》并附《立案決定書》,報(    )簽批。
A.中央紀委常委
B.中央紀委副書記
C.中央紀委主持日常工作的副書記(國家監委主任)
D.中央紀委書記
答案:C

12.根據《中央紀委國家監委立案相關工作程序規定》,對被審查調查人采取留置措施的,(   )向其宣布立案決定,并要求其在《立案決定書》上簽名、捺指印。
A.應當      B.可以      C.必須      D.應該
答案:A

13.中央紀委國家監委將涉案人員交由省級紀檢監察機關立案審查調查的,省級紀檢監察機關(       )。
A.必須自行審查調查
B.不得指定下級紀檢監察機關審查調查
C.經中央紀委國家監委批準后可以指定下級紀檢監察機關審查調查
D.根據具體情況可以自行審查調查,也可以指定下級紀檢監察機關審查調查
答案:D

14.中央紀委國家監委對涉案人員立案后,認為由省級紀檢監察機關辦理更為適宜的,(   )交由省級紀檢監察機關立案審查調查。
A.應當      B.可以     C.必須      D.應該
答案:B

15.根據《中央紀委國家監委立案相關工作程序規定》,采取留置措施的,將《立案通知書》與《留置通知書》一并送達被審查調查人(    )。
A.本人
B.本人和家屬
C.所在單位等相關組織
D.所在單位等相關組織和家屬
答案:D

16.根據《國家監察委員會與最高人民檢察院辦理職務犯罪案件工作銜接辦法》規定,國家監察委員會決定向最高人民檢察院移送的案件,由(   )出具移送函,連同《起訴意見書》一并移送最高人民檢察院。
A.相關審查調查室
B.案件監督管理室   
C.案件審理室
D.中央紀委辦公廳
答案:B

17.根據《國家監察委員會與最高人民檢察院辦理職務犯罪案件工作銜接辦法》規定,案件審理室收到調查部門移送的報告及全部案卷材料后,經審核符合移送條件的,按程序報批后予以受理;經審核不符合要求的,按程序報批后,可(   )或不予受理,并通知調查部門及時補充、更正。
A.繼續受理
B.延遲受理
C.暫緩受理
D.退還調查部門
答案:C

18.根據《國家監察委員會與最高人民檢察院辦理職務犯罪案件工作銜接辦法》規定,需提前介入審理的,調查部門應在正式移送審理(   )日前提出,與案件審理室溝通,并報雙方分管領導批準后實施。
A.5         B.10       C.15       D.20
答案:B

19.根據《國家監察委員會與最高人民檢察院辦理職務犯罪案件工作銜接辦法》規定,案件審理室受理案件后,應當成立由(   )人以上組成的審理組,全面審理案卷材料,按照事實清楚、證據確鑿、定性準確、處理恰當、手續完備、程序合法的要求,提出審理意見。
A.1       B.2        C.3         D.4
答案:B

20.根據《國家監察委員會與最高人民檢察院辦理職務犯罪案件工作銜接辦法》規定,案件審理室根據案件審理情況,(   )與被調查人談話,核對違紀和違法犯罪事實,聽取辯解意見,了解有關情況。
A.可以       B.應當      C.必須      D.應該
答案:A

21.根據《國家監察委員會與最高人民檢察院辦理職務犯罪案件工作銜接辦法》規定,審理組形成審理意見后應當提請(   )討論。
A.調查、審理聯席會
B.市紀委常委會
C.案件審理室室務會議
D.審理協調會議
答案:C

22.根據《國家監察委員會與最高人民檢察院辦理職務犯罪案件工作銜接辦法》規定,審理工作結束后,案件審理室應形成審理報告,并在審核調查部門《起訴建議書》的基礎上形成(    ),作為審理報告附件,程序報批后,提請審議。
A.《公訴書》
B.《公訴意見書》 
C.《起訴書》
D.《起訴意見書》 
答案:D

23.根據《國家監察委員會與最高人民檢察院辦理職務犯罪案件工作銜接辦法》規定,國家監察委員會根據工作需要,設立(    )咨詢委員會。對案件涉及專業技術問題或者具體業務政策、規定的,按程序報批后,可以向咨詢委員會咨詢。
A.業務專家
B.紀律專家
C.法律專家
D.審理專家
答案:C

24.根據《國家監察委員會與最高人民檢察院辦理職務犯罪案件工作銜接辦法》規定,國家監察委員會辦理的重大、疑難、復雜案件在進入案件審理階段后,可以書面商請(  )派員介入。
A.司法部
B.最高人民法院
C.最高人民檢察院
D.最高人民法院和最高人民檢察院
答案:C

十一、四室提供
1、《公職人員政務處分暫行規定》規定,監察機關對違法的公職人員可以依法作出(  )等政務處分決定。
A、通報批評、警告、記過、降級、撤職、開除
B、記過、記大過、降級、責令辭職、撤職、開除
C、警告、記過、記大過、停職檢查、降級、開除
D、警告、記過、記大過、降級、撤職、開除
答案:D

2、《公職人員政務處分暫行規定》規定,事業單位工作人員在受處分期間有重大立功表現,按照有關規定給予個人記功以上獎勵的,經作出處分決定的監察機關批準后,可以( )解除處分。
A、提前
B、立即
C、15天內
D、30天內
答案:A

3、對公職人員給予政務處分,由監察機關按照管理權限依法作出決定。有下列情形的,應當履行有關手續。其中表述錯誤的是( )
A、對經各級人民代表大會及其常務委員會選舉或者決定任命的公職人員給予撤職、開除處分的,應當先由人民代表大會及其常務委員會依法罷免、撤銷或者免去其職務,再由監察機關依法作出處分決定。
B、對經中國人民政治協商會議各級委員會全體會議及其常務委員會選舉或者決定任命的公職人員給予撤職、開除處分的,應當先由政協全體會議及其常務委員會免去其職務后,再由監察機關依法作出處分決定。
C、對各級人大代表、政協委員給予政務處分,應當報其所在的人大常委會或者政協常委會批準。
D、對基層群眾性自治組織中從事管理的人員給予責令辭職等處理的,由縣級監察機關向其所在的基層群眾性自治組織及上級管理單位(機構)提出建議。
答案:C

4、對公職人員不服政務處分決定的復審、復核,按照( )的規定辦理。
A、《中華人民共和國監察法》
B、《公職人員政務處分暫行規定》
C、《行政機關公務員處分條例》
D、《事業單位工作人員處分暫行規定》
答案:A

5、公職人員有違法行為,已經被立案調查,不宜繼續履行職責的,監察機關( )。
A、可以決定暫停其履行職務
B、不可以直接決定暫停其履行職務
C、經有關部門同意后,可以決定暫停其履行職務
D、直接給予政務處分
答案:A

6、公職人員受到開除以外的政務處分,在受處分期間有悔改表現,并且沒有再發生違法行為的,(  )。
A、可以提前予以解除處分
B、處分期滿后自動解除
C、經批準機關批準后予以解除
D、經監察機關批準后予以解除
答案:B

7、公職人員依法履行職務的行為受法律保護,非因法定事由,非經( ),不受政務處分。
A、法定程序
B、規定程序
C、必要程序
D、批準程序
答案:A

8、非中共黨員的公職人員涉嫌犯罪的,應當( )。
A、先由監察機關依法給予政務處分,再依法追究其刑事責任
B、先依法追究其刑事責任,再由監察機關依法給予政務處分
C、監察機關依法給予政務處分與依法追究其刑事責任可以同時進行
D、不分先后順序
答案:A

9、為了規范監察機關的政務處分工作,促進所有行使公權力的公職人員(以下簡稱公職人員)依法履職、秉公用權,廉潔從政從業、堅持道德操守,根據( )制定《公職人員政務處分暫行規定》。
A、《中華人民共和國憲法》
B、《中華人民共和國監察法》
C、《中華人民共和國公務員法》
D、《行政機關公務員處分條例》
答案:B

10、公職人員政務處分的期間、政務處分適用規則,可以根據被調查的公職人員的( )等情況,適用有關法律、法規、國務院決定和規章。
A、職務等級
B、政治面貌
C、具體身份
D、立功表現
答案:C

11、公職人員中的中共黨員嚴重違犯黨紀涉嫌犯罪的,應當( )  
A、由黨組織先作出黨紀處分決定,并由監察機關依法給予政務處分后,再依法追究其刑事責任。  
B、黨紀、政紀處分和追究刑事責任不分先后順序。  
C、先依法追究其刑事責任,再由黨組織作出黨紀處分決定,并由監察機關依法給予政務處分。  
D、由黨組織先作出黨紀處分決定,再依法追究其刑事責任,并由監察機關依法給予政務處分。
答案:A

12、對基層群眾性自治組織中從事管理的人員給予責令辭職等處理的,由(  )向其所在的基層群眾性自治組織及上級管理單位(機構)提出建議。  
A、鄉政府
B、縣政府
C、縣級監察機關
D、同級黨委 
答案:C

13、監察機關對本級黨委管理的公職人員依法作出政務處分決定后,以下表述錯誤的是( )  
A、送達受處分人所在單位執行。
B、根據受處分人的具體身份函告相應的機關或者群團組織等單位 。 
C、受處分人系民主黨派和無黨派人士的,同時函告本級黨委統戰部以及相應的民主黨派機關或者相關單位 。 
D、不需要送達本人所在單位 。 
答案:D

14、政務處分決定的內容和生效日期,參照( )有關規定執行。  
A、《中華人民共和國監察法》 
B、《中華人民共和國公務員法》  
C、《行政機關公務員處分條例》
D、《中國共產黨黨內監督條例》  
答案:C

15、公職人員有違法行為的,任免機關、單位可以履行主體責任,依照( )等規定,對公職人員給予處分。
A、《公職人員政務處分暫行規定》
B、《中華人民共和國監察法》  
C、《中國共產黨黨內監督條例》
D、《中華人民共和國公務員法》
答案:D

16、對公職人員違法取得的財物和用于違法的財物,以下處置不正確的是( )。
A、沒收
B、追繳
C、責令退賠
D、拍賣
答案:D

17、公職人員中的中共黨員嚴重違犯黨紀涉嫌犯罪的,應當由黨組織先做出黨紀處分決定,并由監察機關依法給予(  )處分后,再依法追究其刑事責任。
A、政紀
B、政務
C、紀律
D、行政
答案:B

18、公職人員中的中共黨員先依法受到行政處罰和刑事責任追究的,黨組織、監察機關可以根據生效的行政處罰決定和( )的生效判決、裁定、決定及其認定的事實、性質和情節,依紀依法給予黨紀、政務處分。
A、行政機關
B、司法機關
C、檢察機關
D、人大機關
答案:B

19、《公職人員政務處分暫行規定》規定,對公職人員給予政務處分,由( )機關按照管理權限依法作出決定。
A、行政
B、司法
C、監察
D、紀檢
答案:C

20、貪污賄賂犯罪案件,不包括:( )
A、挪用公款罪
B、挪用特定款物罪
C、私分罰沒財物罪
D、巨額財產來歷不明罪
答案:B

21、濫用職權犯罪案件,不包括:( )
A、不解救被拐賣、綁架婦女、兒童罪
B、阻礙解救被拐賣、綁架婦女、兒童罪
C、違法發放林木采伐許可證罪
D、故意泄露國家秘密罪
答案:A

22、玩忽職守犯罪案件,不包括:()
A、環境監管失職罪
B、食品監管瀆職罪
C、動植物檢疫失職罪
D、傳染病防治失職罪
答案:B

23、徇私舞弊犯罪案件,不包括:(  )
A、徇私舞弊低價折股、出售國有資產罪
B、非法批準征收、征用、占用土地罪  
C、非法低價出讓國有土地使用權罪
D、非法轉讓、倒賣土地使用權罪
答案:D

24、公職人員在行使公權力過程中發生的重大責任事故犯罪案件,不包括:( )
A、教育設施重大安全事故罪
B、強令違章冒險作業罪
C、過失泄露國家秘密罪
D、大型群眾性活動重大安全事故罪
答案:C
 

分享到:
宁夏11选5开奖号码